En nuestro planeta, existen miles de especies animales que se encuentran en peligro de extinción, desapareciendo muchas de ellas año a año. El calentamiento global, la deforestación y la caza ilegal son algunos de los factores desencadenantes de esta tragedia. El continente Asiático es uno de los más afectados en este sentido. 

¿Querés conocer que especies se encuentran en peligro de extinción en Asia? En esta nota de Filosofía Animal te lo contamos. 

Elefante asiático (Elephas maximus)

El elefante asiático es el mamífero más grande de Asia.Perteneciente a la familia Elephantidae,  se distribuye por todo el sureste asiático. Esta especie es más pequeña que los elefantes africanos, ya que el asiático alcanza algo más de 3 metros de altura. Se diferencian por otras características, como tener las orejas más pequeñas, así como la cabeza, que es algo abombada, los colmillos más largos (los cuales son dientes incisivos, no caninos como en general se piensa) y la trompa que termina en un solo lóbulo.

Mirá estas notas!

Esta especie ha sido explotada por el ser humano por siglos,  ya sea para cargar peso o para los circos, encontrándose hoy en día en peligro de extinción, principalmente por la caza ilegal para obtener marfil de sus colmillos y por la destrucción de su hábitat.

Ibis nipón o ibis crestado (Nipponia nippon)

El ibis crestado pertenece a la familia Threskiornithidae y podemos encontrarlo en China, Japón, Corea y Rusia. Es un ave habitante de bosques a los pies de las montañas donde existe una transición con la llanura y donde hay campos de arroz de los que se alimenta.Justamente, se encuentra en peligro de extinción en toda Asia debido al uso de sustancias tóxicas en los campos de arroz.

Es una especie llamativa y muy agraciada. Posee un pico largo, fino y curvado hacia abajo, el plumaje blanco y, lo más peculiar, una cara sin plumas de color rojo. 

Caballo salvaje mongol (Equus ferus przewalskii)

Esta especie de la familia Equidae se encuentra distribuida por el suroeste de Mongolia, donde existen manadas muy pequeñas y reducidas en el Parque Nacional Hustai, y en China en el Parque Nacional Kalamery, existiendo muy pocos individuos en toda su área. 

Se diferencia de otros caballos por tener el cráneo con el hocico convexo. Además, es más pequeño, pudiendo alcanzar cerca de 2 metros de largo, con las extremidades más cortas y la cola más larga. Vive en manadas con un número variable de individuos, la cual es dirigida por un macho o semental.

La caza furtiva y el cambio climático han provocado que esta especie se encuentre en peligro de extinción. Además, a menudo son mezclados con caballos domésticos, exponiéndolos a enfermedades nuevas.

Tigre de Bengala (Panthera tigris tigris)

El tigre de Bengala es famoso a nivel mundial, sin embargo, poco se sabe sobre la realidad de esta especie felina. De la familia Felidae, el tigre de Bengala se distribuye por países del sudeste asiático, pudiendolo encontrar en hábitats variados, sobre todo bosques tropicales, subtropicales y sabanas. Se trata de uno de los tigres de mayor tamaño, alcanzando más de 3 metros de longitud los machos adultos. Posee un característico pelaje color naranja, lo que lo diferencia de otras subespecies de tigre, además de las llamativas bandas negras a los lados del cuerpo y de la cabeza.

Desafortunadamente, este maravilloso felino  es uno de los animales en mayor peligro de extinción de Asia como consecuencia de la caza ilegal para obtener  sus pieles y otras partes del cuerpo para su utilización en medicina tradicional.

Gibón plateado (Hylobates moloch)

El gibón plateado es una especie de primate que se encuentra dentro de la familia Hylobatidae y es originario de la isla de Java, en Indonesia, donde habita bosques tropicales en buen estado de conservación, pudiendo encontrarlo a elevadas alturas, ya que llega hasta los 2.500 msnm. 

Este primate posee un aspecto muy peculiar, con un pelaje gris azulado con una boina negra en la cabeza, sus brazos son muy largos comparados con sus extremidades inferiores y su cabeza es bastante pequeña, al igual que su rostro, lo cual le da una apariencia ternecedora. 

El gibón plateado es una de las especies de primates más amenazadas en la actualidad, encontrándose en peligro de extinción a causa de la densa población humana que hay en Java, lo cual trae como consecuencia  la pérdida del hábitat natural de esta especie. Además, la caza de los adultos para el comercio ilegal de las crías hace de esta una especie seriamente amenazada.

Panda rojo (Ailurus fulgens)

El Panda rojo, no es tan popular como su primo el panda gigante, sin embargo, es una especie característica del continente asiático que se encuentra realmente en peligro de desaparecer. Se trata de un animal carnívoro que pertenece a la familia Ailuridae, que vive en el sureste de Asia, en regiones montañosas del Himalaya y habita zonas muy húmedas en bosques templados, ya se se alimentan del bambú perteneciente de esta zona.

El panda rojo se caracteriza por presentar un pelaje rojizo, una cola peluda y larga, y tener un rostro que lo hace bastante similar a los mapaches. 

Desafortunadamente el panda rojo se encuentra en peligro de extinción por la destrucción y pérdida de sus ambientes naturales, además y  la caza furtiva. Además, sus poblaciones naturales tan pequeñas la vuelven una especie aún más sensible.

Saola o buey de Vu Quang (Pseudoryx nghetinhensis)

Este mamífero de la familia Bovidae es originario de Laos y Vietnam, habitante de la cordillera Annamita, en bosques vírgenes. Esta especie fue descubierta en los años 90 y en la actualidad se sabe que sus poblaciones son muy pequeñas y están restringidas al parque nacional Vu Quang, motivo por el cual se encuentra catalogada en peligro crítico de extinción.

El buey de Vu Quang posee cuernos casi rectos y un hocico curvado hacia abajo, el color de su pelaje va desde castaño a rojizo y se caracteriza por vivir en grupos muy pequeños, de 3 a 4 individuos. 

Esta especie tiene pocos depredadores  naturales, sin embargo, el ser humano resulta ser su mayor amenaza. La deforestación y transformación de su ambiente con fines agrícolas y ganaderos ha llevado a que hoy en día sea otro de los animales en mayor peligro de extinción del continente asiático 

León asiático (Panthera leo persica)

Esta especie es una de las más amenazadas dentro de los tipos de felinos que existen debido a que sus poblaciones están muy reducidas y se limitan al Bosque de Gir, en la India. 

Perteneciente a la familia Felida, es algo más pequeño que su pariente africano, puede llegar a medir cerca de 2,70 metros de largo, aunque la media se encuentra en 1,80 metros de largo. El  pelaje del cuerpo es más claro, su melena más corta (sobre todo en la zona de la cabeza) y de un color rojizo que puede ser más o menos oscuro. Sus manadas se componen de menos individuos, lo que probablemente esté ligado a la menor abundancia de presas que encuentran en su área de distribución.

El león asiático está catalogado como animal en peligro de extinción en Asia debido a que la caza furtiva de estos animales por parte de los humanos.. Si bien su caza está prohibida y penada por ley, las autoridades de la región plantean el traslado de individuos a otras áreas protegidas de la India.

Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus)

El orangután de Borneo es, como su nombre lo indica, nativo de Borneo, Indonesia. De la familia Hominidae, estos ejemplares ocupan zonas de bosques con árboles altos, pudiendo estar a unos 100 metros de altura, donde se refugian de los depredadores y encuentran su alimento, principalmente frutos. Miden cerca de 1,30 metros de alto, siendo el macho más grande que la hembra, por lo que se trata de los mamíferos arbóreos de mayor tamaño del mundo.

El orangután de Borneo es uno de los animales en mayor peligro de extinción de Asia debido a varias amenazas. Llo que más afecta a sus poblaciones son los incendios y la deforestación de los bosques donde viven. Por otro lado, la caza y el tráfico ilegal de sus crías para el mercado negro, aun en la actualidad siendo una especie protegida, sigue siendo un factor muy importante que afecta la seguridad de la especie. Su baja natalidad la vuelve una especie aún más sensible

Tapir malayo (Tapirus indicus)

Esta especie de tapir es nativo del sudeste asiático. Perteneciente a la familia Tapiridae, habita zonas de bosques densos y colinas, siempre en áreas cercanas a cuerpos de agua. 

Es una especie bastante particular debido a que a diferencia de las demás especies de tapires, su pelaje es oscuro casi negro y con un parche claro grisáceo en el centro del cuerpo, que cubre espalada y vientre del animal, mientras que las puntas de las orejas presentan manchas blancas. Esta coloración le permite camuflarse y muchas veces pasar desapercibido en el ambiente. 

Te va a gustar.

Seguinos

NUESTROS CURSOS

Cursos de adiestracion para perros on line

Cursos de adiestramiento para perros por video llamada

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist